听“曲”看“剧”,这一场传统文化盛宴“摆”在了大学校园

2019-09-25 16:55:01来源:郑州澍青医学高等专科学校

      中原网讯  生旦净末演百态,字正腔圆唱古今。

      9月24日晚6点,2019年“戏曲进校园”河南省曲剧艺术保护传承中心走进郑州澍青医学高等专科学校(以下简称“澍青医专”),为全校师生倾情奉献了一场精彩的戏曲文化盛宴。澍青医专副董事长王左育与2000余名师生共同观看演出。

      演员牛艳荣、冯彩云演唱的《麻风女》《卷席筒》选段,清晰的唱声,悠扬的唱调,丰富的肢体语言,到位的表演动作,博得观众的阵阵喝彩。

      演员李艺婷演唱的折子戏《投江》,精湛的演技,富有变化的唱腔,将戏中尖锐激烈的矛盾表现得淋漓尽致;戏曲刀剑表演,演员们挥洒自如、清扬优雅,如行云流水,让观众体验到震撼的魅力。折子戏《拷红》尤其精彩,演员们的一颦一蹙、一举一动,都体现出了深厚舞台功底,给人美的艺术享受。

      澍青医专2019级临床系3班学生王康金看完曲剧后说,平时对戏曲接触的少,对好多种戏都很陌生,但这次与曲剧的零距离接触,让他体会到传统曲剧艺术魅力,今后也要多加关注,多找机会去学习欣赏这些传统文化艺术,提高自身文化艺术素养。

      “曲剧是河南第二大剧种。本次“戏曲进校园”活动,是给学校大学生上的一堂生动鲜活的艺术课,对提高同学们传统文化艺术的鉴赏力很有帮助。”澍青医专团委艺术教研室周亚丽老师表示。

      据悉,河南省曲剧艺术保护传承中心创建于1960年,是河南曲剧唯一的省级专业表演团体,该剧目丰富、行当齐全、队伍精良,涌现出王秀玲等一批曲剧名家,多次参加全国性文艺演出活动,受到毛泽东,周恩来等老一辈革命家的亲切接见。

上一篇:只要你优秀,出国深造读硕读博,学校全额资助!郑州财经学院第二届赴英学子已启航
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]