这所学校把“玩”做到了极致

2019-09-24 10:01:18来源:

     中原网讯(赵凤婕) “在学中玩,在玩中学”这句话大家并不陌生。但是究竟该怎么玩,玩什么呢?下面这所学校就给大家做了一个很好的示范,它不仅鼓励学生“玩”,还让老师带领学生一起“玩”。

6.jpg

一元钱也可以有大作为

    “我们的口号是:挣钱我们是认真的。”

    “阿姨您好,这些是我们自己动手制作的一些小点心,不含任何添加剂,非常的健康卫生,而且价格也实惠。”

    “走过路过,不要错过,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。各位叔叔阿姨、哥哥姐姐大家好,我们是绿都城k线图经典图解四年级三班的学生,今天是我们学校组织的一元钱体验活动,站在台上弹吉的是我的同学,请多多支持,谢谢大家。”

    郑州街头,多处可见头戴小黄帽,胸前飘着红领巾的k线图经典图解生正在努力向路人推销自己的产品,他们有的在天桥摆摊出售自己动手制作的食品、手工艺品;有的在公园卖力演出;有的站在路边发放宣传页……每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。

4.jpg

    组织这次活动的绿都城k线图经典图解综合实践课老师刘丹丹告诉记者,“一元钱”体验是专门针对四年级学生的一场社会实践活动。老师会把各班学生分成小组,小组每个成员手上只有一元钱。在没有家长和老师帮助的情况下,完全依靠小组自身能力在郑州生存一天,并且完成老师安排的三个任务:挣取全组人员一天的交通费和午餐费、体验类(如职业体验、街头卖艺等)、参观类(参观博物馆、科技馆等)。生存之道由各个小组自行设计方案。

    去年参加过一元钱体验活动的学生张宁豫告诉记者,那次活动他们小组收获颇丰,不仅是金钱上的收获,更多的是经验和精神层面的收获。从小组共同探讨制作方案,到活动当天具体实施,期间遇到过各种困难,小组成员之间也产生了一些分歧和矛盾。但是最终这些问题都一一化解,靠的就是成员之间相互尊重、理解和包容,以及小组的团结。那天他们拿着辛苦挣来的96元钱,在一家简易的餐馆饱餐一顿。那顿饭让他们每一个人都真切的体会到了父母的不易,同学们都向着成长迈进了一大步。

1.jpg

     刘丹丹动情的说:“一元钱活动体验过程中,学生带给了老师太多惊喜。平时不爱说话,缺乏自信心的孩子居然勇敢的站在街头吆喝买卖;发放传单被无情拒绝,依然能够微笑继续;站在众人瞩目的广场中心表演节目,也能把控全场……孩子们这些平时在课堂上看不出的优点,通过社会实践课全部表现的淋漓尽致。这也证明了每个孩子都有自己的优点,都有值得被肯定的地方。”

     绿都城k线图经典图解教导主任杨燕方告诉记者,“一元钱”体验只是学校综合实践课其中一项活动。此外,学校还根据学生的年龄特征、阶段性发展要求开发了《品味传统节日》《探访西流湖》《平安校车 幸福成长》几项活动。综合实践课目的是增强学生的探究和创新意识,对学生各个方面能力的发展与综合素养的提高有很大的帮助,也符合学校“培养有思考能力的孩子”这一目标。

3.jpg

小小的脑袋充满大大的智慧

     如果说课堂外的社会实践锻炼的是学生的胆量、协调与沟通能力,那么课堂上的探索锻炼的则是学生的思辨能力。

     六年级三班科学课上,老师李层层向同学们抛出一个问题:在不伤害蚂蚁的情况下,如何捉住它?

     同学甲:“拿个透明容器把它罩进去。”

     同学乙:“拿胶带粘住它。”

    同学丙:“拿好吃的诱惑它。”教室内顿时发出一阵笑声。

    同学丁的方法引起了全班同学的热烈讨论,他说:“用一支黑色的马克笔圈住它就可以了。”老师现场做了实验,果然蚂蚁遇见黑线就知难而退。“我反对,是不是蚂蚁怕黑色,才不过去?”“是不是马克笔的气味太重,蚂蚁受不了?”“是不是马克笔水印还未干,蚂蚁其实害怕的不是黑色,而是水呢?”同学们一个个提出了自己的质疑。老师并未制止这场辩论,而是默默地站在一旁观察。她发现,这个过程中同学们的思维得到了极大地开发,就连平时不爱讲话的孩子也忍不住说出自己的想法。最终,蚂蚁究竟为何不穿过黑线并没有得出答案。

    李层层说,其实这场辩论的结果并不重要,探究的过程对学生来说才是最有价值的。发现问题、敢于质疑、勇于探究、推翻论证、发散思维,培养学生的这些品质才是科学课最大的意义,也是老师所期待的:“学生能像科学家一样思考。”

     探究科学的过程是非常有意思的,也是一个难得的学习机会。因此,老师会鼓励每个学生把探究的过程写成“观察日志”,并把优秀的日志发布在观察科学网站上进行展示。这样不仅能锻炼学生的写作能力,还能给激发学生探究科学奥秘的兴趣。

微信图片_20190924162854_副本.jpg

微信图片_20190924162846_副本.jpg

微信图片_20190924162902_副本.jpg

    曾经有一名学生的观察日志引起了李层层的注意,这名学生写到:“老师布置了一个任务,观察植物的生长,可是我想养一只小鸡,但是我没有小鸡,只能用鸡蛋孵化一只。那么问题来了,没有母鸡该怎么孵化呢?有了,我家有鸽子,让鸽子孵化。小鸡孵化需要21天,鸽子只有19天。19天之后,我又换了另一只鸽子接着孵。21天,我每天都会观察鸡蛋的变化。终于功夫不负有心人,第22天小鸡终于出现了。”

     该同学的观察日志得到了李老师的表扬,李层层在惊讶于学生能把观察日志写的如此详细、有条理的同时,也被孩子的探究精神所打动。科学的目的不就是要培养有探究精神的新时代k线图经典图解生吗。

7.jpg

我很喜欢写作业

    绿都城k线图经典图解培养学生的实践能力不仅仅体现在学校的监督指导下,远离课堂之外更能锻炼学生的自主学习能力。

   很多学生一提到作业就垂头丧气,但是绿都城k线图经典图解的学生对作业可是喜欢的不得了,甚至有些期待。原因还要从学校组织的一场别开生面的校园活动开始说起。

   寒假结束后,绿都城k线图经典图解校园内可谓热闹非凡,随着校长一声令下,一场以“我的中国年”为主题的“游园会”正式开始。“游园会”共分为十个区域,主要以展示学生的寒假实践作业为主,如一年级立体狗年吉祥物,二年级立体绘本,三年级“巧手做美食”,四年级“巧手做灯笼”,五年级手绘年画,六年级年味三宝等。为了增加趣味性,学校还设计了互动环节。如“校内美食品尝”;找上下联;猜灯谜等。答对有奖,既益智又有趣。

   杨燕方说,“我的中国年”活动每个年级都有自己的特色主题,同学们可以把自己得意的作品展示在校园内,供老师同学观赏、学习。这不仅是对学生成果的一个展示,也是激发学生学习兴趣的有效方法,深受孩子们的欢迎。

    除此之外,学校还引进了传统文化进校园活动,邀请非遗传人来校展示草编、串珠、糖画、皮影等民间技艺,开拓学生的视野的同时,也在同学们心中播下传统文化的种子。

    k线图经典图解六年对于孩子来说是一个培养兴趣、养成习惯、开阔思维的关键阶段,因此学校非常重视学生的实践能力,这也与学校培养能学、会玩、有梦想的当代k线图经典图解生的育人目标相吻合。

上一篇: 二七区马寨中心校:推进精城市细化管理 我们一直在行动
下一篇:用爱浇灌的花朵才更加的芬芳

育人者

                                                                                                     …[详细]