2016年郑州市中招理化生实验操作开考在即 考试方式依然采取多次随机

2016-04-05 17:28:10来源:中原网

QQ图片20160405170800_副本.jpg 

2016郑州中招理化生考试新闻发布会

    中原网讯( 张宁)4月5日,由郑州市教育局新闻办召开的郑州市区2016年中招理化生实验操作考试发布会顺利举行。会议对2016年中招理化生实验操作考试的有关考试政策和考试流程做出详细介绍。

    考试安排:用数据说话

    据了解,郑州市区2016年中招理化生实验操作考试于4月8-11日举行。市区47044名在籍初中毕业生报名参加了本次考试,考试演习去年采取“多次随机”的方式,并且一名老师监考一名学生。郑州市区共设郑州九中、郑州十一中(新校区)、郑州十九中(高中部)、郑州四十七中(高中部)4个考点,每个考点设6个考场。中招理化生实验操作考试按三科共30分计入中招总成绩。

    考试方式:多次随机

    自去年郑州市将理化生实验操作提升至30分以来,不仅加大了学生对理化生实验操作考试的重视,而且采取的“多次随机”考试方式更是为学生带来了公平、安宁的考试环境。据介绍,今年考生的准考证依然由郑州市中招理化生考试专门设计,准考证正面有考生的照片、毕业学校、准考证号、报名序号,背面有《考生须知》,而考试地点、考场、座号的确定。是在考生入考场前15分钟,由检录人员按报名序号依次点24名考生排队,由考生本人抽签定考场、定座号、定试题,严禁代抽或多抽。

    今年所用试题是从全省统一命制的四个单元试题中随机抽取两个单元组成一套试题,作为我市中招实验操作考试试题。考生进哪个考场,考生在考试前15分钟,自己抽签后才能决定。在每个考场,考生做哪张试卷,也要由考生在考前抽签决定。通过“多次随机”的方式,力避人情干扰,使理化生实验操作考试在安宁、公平的环境中进行。

    监考模式:一对一

    为确保监考教师在评分时做到标准统一,给分有理,扣分有据,公平公正。市教育局组织理化生教研员及部分高水平的理化生教师制定了详细的评分细则,组织了培训,每个考点学校将于4月6日、7日,利用两天时间,组织多轮次的模拟考试,考试沿袭去年“一对一”的监考方式,每个考场24名考生,24名监考员。除此之外,每个考场配备主监考1名,副主监考4名,四个考点共24名主监考,96名副主监考、576名监考员。

    考试流程:严格有序

    在这次考试中,郑州市多方面吸取了往年经验,并结合今年实际情况,进行了深入调查研究,建立健全了考试机制、监督机制,确保理化生实验操作考试的公平、公正和标准统一。为保障考试工作有条不紊地进行,今年理化生实验操作考试依旧采取较为严格的考试流程:

    第一:考生由各学校领队统一组织赴考,并按实考办(实验操作考试办公室)安排的考试日程、时间到达考点,在休息室候考。

    第二:考前15分钟考生抽签。考生未能按时到达考点参加所在组随机抽签者按缺考处理。

    第三:考前5分钟,考生在领考员的带领下,在考场门口等候,再次接受证件查验。进入考场后,考生根据监考老师的要求,在试卷、评分表、草稿纸上,填写相关内容。

    第四:开考信号发出后,考生开始操作(考试时间:15分钟)。考生要遵守考场纪律,不得离开考场。

    第五:距离考试结束还有3分钟,主监考会提醒时间。

    第六:考试后,考生不得带走试卷等有关物品,不得以任何理由参加两次实验考试,如查出重复考试者,考试成绩按零分计算。  

    此次发布会的召开,在对郑州市区2016年中招理化生实验操作考试的有关考试政策和考试流程作详细介绍的同时,也更多地看到了郑州市对学生动手能力、实验能力、科学探究能力和实践能力提升的重视,更为推进实验教学的普及迈出了重要一步。

上一篇:郑州市实验高级中学 话剧《家》首场告捷
下一篇:国际“创新盛宴”郑州12中“无碳小车”捧回金杯

育人者

                                                                                                     …[详细]