郑州九中博士大讲堂开讲啦!军事专家曹卫东、百家讲坛客座教授马骏杰带你畅游“海洋”

2016-09-27 17:21:33来源:中原网

IMG_3011.jpg

军事专家曹卫东大校畅谈海军理想

DSC_5535.jpg 

马骏杰教授讲述海洋文明

DSC_5526.jpg

郑州九中田宝宏校长主持本期博士大讲堂

DSC_5516.jpg

郑州九中海军航空实验班学子认真聆听讲座

DSC_5542.jpg

郑州九中校领导、部分师生共同聆听报告

  中原网讯  9月26日,郑州九中“博士大讲堂”系列讲座再次开讲啦!海军航空工程学院人文社科系主任、教授、央视百家讲坛主讲人马骏杰教授亲临郑州九中,为该校海军航空实验班学子及部分师生带讲解海洋文化,共同畅谈中国海天梦想。大咖来袭,郑州九中海军航空兵实验班的小伙伴们这被“突如其来”的福利惊呆了!

  著名军事专家,马航MH370“失联专家”曹卫东——中国海军航空兵与我们的理想

  “我不是失联专家,我是一名标标准准的海军航空兵。”曹教授这个幽默的开场立刻拉进了海军军事专家和同学们的距离。作为一名从海军航空兵成长起来的军事专家、中国驻英大使馆前武官,曹卫东教授与同学们分享了他对海军航空兵的认识和作为一个合格的海军航空兵应该树立的理想、信念。曹教授通过详细讲解海军航空兵在军舰、航空母舰飞行员的操作过程和身体、心理素质要求等,潜移默化的使同学们认识到了作为一名合格的海军航空兵应该具备的思想、品格、体质和理想。

  “百家讲坛”主讲人马骏杰教授——中华海洋文明与海军发展

  马骏杰教授从“见窍木浮而知为舟”、“包荒冯河”等古文开始讲述我国早期海洋文明的诞生与发展。马教授从饶有兴致地讲述了我国古代的渡水工具——羊皮筏子、独木舟的工作原理与制作过程。他无不自豪地为同学们说起了我国海洋文明发展的三次高峰与海军的兴盛:无论是秦汉时期的秦始皇巡海和徐福东渡日本,还是唐宋时期的铁钉连接技术、船模造船技术、水密隔舱技术,最后到明朝时期著名的郑和下西洋,郑和宝船模型、船队阵列图都代表了当时世界海洋文明发展的最高水平。

  “欲国家富强,不可置海洋于不顾。财富取之海,危险亦来自海上。一旦他国之君夺得南洋,华夏危矣。我国船队战无不胜,可用之扩大经商,制服异域,使其不敢觊觎南洋也”。马教授引述郑和的观点,强调海军对于一个国家的重要性。时间来到近代,讲到孙中山先生的“伤心问东亚海权”,说道甲午海战的历史,这些无不时时提醒我们,海洋文明是否发展,决定着海军是否强盛。而海洋文明的发展,是一个民族不懈努力的结果。由此可知,发展海洋文明,推动海军建设是全民族的共同责任。

  曹教授讲述之时,娓娓道来,不乏大家风范;马教授在讲述的过程中,激情澎湃、引经据典,利用丰富的图片为同学们展示了我国海军的国防力量,歼击机、轰炸机、侦察机、无人机等各种飞机的特点和原理,让同学们大开眼界。

IMG_2958.jpg

曹卫东教授在惠中廊了解学校文化

  据介绍,郑州九中“博士大讲堂”是该校以一种积极的态度和方式致力于构建一个文化、心理、行为和谐共生的生态环境。其打造的生态大课堂,将“创新性”、“生命性”、“共生性”、“民主性”、“对话性”、“多样性”、“开放性”、“整体性”等教育生态意识观念贯穿其间。定期邀请相关领域的家长志愿者、专家、学者为同学们做专题讲座,全校学生可以根据自己的兴趣爱好选听,为自己的未来规划提供充足的铺垫。

  本期博士大讲堂举行的海军航空部系列讲座是郑州九中海军航空兵实验班创客成长培养计划的一部分,旨在培养学生国防海防政治使命,树立远大理想和提高实验班学员的政治思想高度和专业知识广度的一项专项活动。两位专家把中华几千年的海洋文明系统的展现给了同学们,两场专题报告,干货十足,大大提高了海航班学生的自豪感和自信心,使同学们对中国的海洋文化、海军发展和海军精神有了更多的了解。

  据了解,2017年河南省海军航空兵实验班招生工作将正式启动,郑州九中将面向全省招收100名应届初中毕业生组建两个海军航空实验班,101名学生成为全国首批“海航人”!详情可参阅2016年河南省海军航空兵实验班招生简章,也可登录九中官网http://www.zzn9.com.cn/查阅。

  新闻链接:相关人物介绍

  曹卫东,1956年出生,中国人民解放军海军某研究所研究员,海军大校军衔,原中国驻英国大使馆武官,多次在中央级媒体发表有关中国海军建设的文章,曾在中国广播网军事频道接受专访《中国航母增强亚太和平力量》,参加《军情直播间》:发表中国海军如何打造新型驱逐舰编队的见解等。

  马骏杰,1961年出生,山东胶州人海军航空工程学院人文社科系主任、教授,中央电视台“百家讲坛”栏目主讲人,全军优秀教师。曾就读于解放军济南陆军学院、南京政治学院,获南开大学马克思主义政治教育硕士学位。长期从事军事历史和军事思想的教学与研究,发表学术论文60余篇,著有《中国海军长江抗战纪实》、《档案里的中国海军历史》、《甲午!甲午!》。 

上一篇:郑州市实验高级中学“最美班级”新鲜出炉 快来瞅瞅长啥样?
下一篇:2016年郑州47中 “校园体育文化节”暨秋季田径运动会开幕

育人者

                                                                                                     …[详细]