【壮丽70年 奋斗新时代】一位平凡女教师和她的28年教学路

2019-09-12 19:15:05来源:中原网

      中原网讯(张柱)作为河南省唯一一所省级手球传统项目学校,郑州市31·103承载了它的荣耀。在刚刚结束的中国手球协会举办的2019年“英才hummel"全国青少年手球U系列比赛及全国青少年手球传统学校比赛中,学校手球队取得优异成绩并获得了“全国青少年手球示范学校”的荣誉,同时,郑州市31·103中学教师刘大梅获得优秀教练员。一风一雨春华秋实,一年一度行以致远,在为这份优异成绩喜悦的同时,也让记者了解到一位平凡教师不平凡的28年。

IMG_7072_meitu_6.jpg

怀揣梦想 扬帆起航

      1991年,从河南省体育工作大队运动员到郑州市103中学体育教师,这是刘大梅职业身份的一个大转变,也是一个年轻人梦想开始的地方。1998年,郑州市103中学成立了男女手球队,曾经作为手球专项运动员的刘大梅,来到学校后除了日常的体育课之外,还要参加学校手球体育队早上和下午课后的运动训练,一带就是21年。刘大梅讲到:“手球作为夏季奥运会比赛项目之一,对于学生来讲根本不了解这项体育运动。因此,在日常的体育课上,我都会给学生讲关于手球运动的特点与主要技能,发现比较有运动天赋的学生,就要与学生耐心的沟通,让学生愿意参加进来,手球队的每一位学生都是经过一个一个讲解,让学生了解、喜欢上这项运动。校园场地设施有限,训练中,我与学生一起奔跑、摔打就是常事,一点一点积累起来,才有今天的成绩。”

郑州31·103中获评全国青少年手球示范学校_meitu_3.jpg

郑州31·103中获评全国青少年手球示范学校

      成立学校手球运动队以来,每周一至周五6:10-7:10早操,下午课后1个半小时的训练课,每周日下午近3个小时的训练课。刘大梅老师长年不分节假日,无论风雪严寒,还是烈日酷暑,坚持利用课外活动和节假日时间,组织学校男、女两支手球队训练,学生最多时达近80人。因为喜爱教师这份工作,非常珍惜自己当教师的每一天,她将自己最美的青春年华奉献给了学校和学生。

体育课堂  寓教于乐

 体育课一直是学生们喜爱的课堂,是为增强学生身体健康和运动能力而进行的师生多边互动的教学活动。刘大梅老师在教学过程中,作为一名骨干教师能从严要求自己,精心备好每一次课,认真上好每一节课,细心总结好每一堂课。做到关爱和关注每一个学生,及时发现他们的优点和不足,针对不同的教育对象采取不同的教育方案。课堂上拉近与学生的距离,与学生以友相待,调整好课堂气氛,寓教于乐,尽可能的满足每一位学生的体育特长与优势项目,使每一个学生都能从体育教学中受益。因此,学生们心里有不开心的事情,都会主动找刘老师讲,刘老师也会细心耐心的与他(她)们聊天,拉家常,通过刘老师这一看似很平常的一次次沟通,使每个孩子心灵能健康成长,真正发挥了体育课堂强身健体、享受快乐的应有作用。

刘大梅老师指导的崔云丽同学入选国家手球青年队_meitu_1.jpg

刘大梅老师指导的崔云丽同学入选国家手球青年队

信心坚定  喜获硕果

每一株花最初都是草,每一棵草最后都会开出花,作为教育工作者的刘大梅老师,用自己近30年时间,真心对待自己的每一个学生,力所能及帮助着每一个需要帮助的学生,用自己的爱心为学生们搭建了通往未来的桥梁。

手球校本课程展示惊艳全场_meitu_2.jpg

      据悉,郑州市第103中学男女手球队,于1998年成立至今,共获得了全国中学生手球锦标赛,第二名2次,第三名1次,第四名4次,第五名6次,第六名7次,第七名8次,第八名8次。获得“体育道德风尚奖”5次。刘老师获得“优秀教练员”2次。

      一分耕耘一分收获,学校手球队员崔云丽同学,于2010被北京部队手球队选中,后入选国家手球少年队、国家手球青年队。并且每年都会有5-8名学生升入高校继续深造,录取的高校分别有上海体育学院、郑州大学、郑州大学体育学院等知名院校。

      刘大梅教师用自己坚定的信念照亮人生路,正如她所说:“我爱教师这份工作,更爱孩子们,看到他们健康快乐成长,是我心里最幸福的事情。”

 

上一篇:黄河路第三k线图经典图解郜华:奋斗的青春最美丽
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]