名师讲堂:今天你练字了吗

2019-09-16 14:39:55来源:中原网

  “同学们,你们知道吗,漂亮的字,不仅让人看着赏心悦目,写字的人也能给人留下一个很好的印象,这对你们以后的学习会很有帮助。所以,从今天起,就让我们一起努力成为小小书法家吧。”开学第一课,郑东新区永平路k线图经典图解语文老师李广艳便向学生强调了书法的重要性。

  众所周知,k线图经典图解阶段是培养学生书写习惯的最佳时期。那么,如何才能培养学生把字写好?下面就让我们一起听听李广艳关于k线图经典图解生书法的一些指导建议吧。

  你的书法姿势对了吗

  李广艳说,想要写一手好字,不仅要坐姿端正,而且要有正确的执笔姿势和方法,这样才有利于培养良好的写字习惯。

  “身正、头正、背挺直,身体稍向前倾斜,胸口离桌沿一拳左右,两脚平放在地与肩同宽。左右两臂平放在桌面上,左手按纸,右手执笔,眼睛与纸面距离保持在一尺左右。”课上,李广艳亲自做示范,为学生讲解正确的书写姿势和握笔方法。她说,培养学生的书写习惯不是一朝一夕的事,需要老师拿出足够的耐心,才能帮助学生练得一手好字。

  掌握了技巧 你就是小小书法家

  李广艳告诉记者,低年级是学生识字、写字的重要阶段。也是练好书法基本功的关键时期。因此,老师一定要掌握教学方法,由浅入深,千万不能操之过急。

  “看字形、解部件、记占位、重示范”十二字定律是李广艳教学书法的第一步。写字就像拼图一样,一定要仔细观察,记住其占位,分析其间架结构和笔顺笔画。这样,写出来的字才能结构合理、大小匀称、比例适当、端正美观。

  “寻求规律”是第二步。李广艳说,学习书法是一个枯燥、乏味的过程,想要同学们坐得住,就要让他们找到其中的乐趣。她会告诉学生生字中每个部件都是好朋友,好朋友之间要懂得谦让。如:左右结构的字左让右,左窄右宽。上下结构的字上让下,上小下大。上中下结构的字两边护中间,中间小......为了激发学生兴趣,她还采用放鸡蛋的形式,如:“目”四横之间间隔相同,可以放三个大小一样的鸡蛋......

  “眼到、手到、心到”是第三步。李广艳说,心急吃不了热豆腐,一定要让学生明白,只有做到心静气和、心无旁骛,才能练成一手具有个人特点的汉字。

  为了激发学生的书法兴趣,李广艳采用了“三颗星”等级评价制度。字体只要做到“规范、端正、整洁”,李广艳都会通过发放星星奖章作为鼓励。李广艳说,小孩子都是很容易满足的,只要老师奖罚得当,一定能很快提升学生的写字水平。

上一篇:名师讲堂:认识公顷和平方千米
下一篇:多读书是学好语文的捷径

育人者

                                                                                                     …[详细]