多读书是学好语文的捷径

2019-09-17 10:04:31来源:中原网

  李宝虹,郑州市51中学语文教师。河南省特级教师,河南省名师,河南省教师教育专家,河南省教育厅学术技术带头人,河南省作协会员;郑州市拔尖人才,郑州市学术技术带头人,郑州市五一奖章获得者,多所高校特聘国培专家。在省内外做师德师风、专业成长和班级管理等类型讲座200多场。

  要想学好语文,必须多读书。

  为什么这么说呢?

  我们来看看读书都有哪些好处。

  首先,它大大有助于提升学生的理解能力。读书多了,理解能力就会越强,这是一个不言而喻的道理,正所谓“书读百遍,其义自见。”而我们都知道,考察语文能力的一个主要方面,就是考察学生的理解能力。

  其次,它对于提高学生的写作兴趣和写作水平极有帮助。所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会偷”,说的就是这个道理。读书多了,接触的好文章越来越多,头脑里积累的词汇越来越多,精彩的修辞、绝妙的句子越来越多,使学生具备一定的写作功底。大家都知道,作文分数在考试中占据着“半壁江山”,作文水平的高低,将直接影响着语文成绩的高低。

  第三,读书可以让人的头脑变得聪明,思想变得深邃,品德变得高尚。西汉刘向说的很好:“书犹药也,善读之可以医愚。”意思是,书籍好像药物一样,可以让那些善于读书的人远离愚昧,从而拥有聪明的头脑、深刻的思想。

  还有,经典名著以及那些好的书籍,都具有文质兼美的特点,所宣扬和倡导的都是正能量。它们教人明白真善美与假恶丑的区别,促使人不断提升自己的修养,成为一个向善向上、健康阳光、品德高尚的人,从而拥有一个积极良好的人生。

  这两年,随着统编教材的使用,语文学科更加注重实用性、人文性、开放性、创新性等,以达到培养学生的语文学科核心素养、立德树人的目的。这个教材的使用,首先倡导的就是要有大量的课外阅读做基础,要勤读书,读好书,读经典书籍。

  语文统编教材的总主编温儒敏先生多次提出,语文学习一定要“抓住培养读书兴趣这个语文教学的‘牛鼻子’”。他还指出,这套教材就是有意解决不读书、少读书问题;要让孩子从小就进行“海量阅读”,读些“闲书”,读些“深”一点的书,可以“似懂非懂地读”“连滚带爬地读”,让学生在阅读的过程中获得审美体验,沉淀在今后的人生中。可以说,统编语文教材是“专治”不读书或读书少等现象的。语文统编教材极其注重激发阅读兴趣和拓展课外阅读以及语文知识积累和读写能力的培养。

  随着教材的变化,语文命题的指导思想也随之发生了变化。比如,阅读题就很注重考阅读面、阅读量和阅读速度。温儒敏先生就指出:以前的卷面大概7000字,现在是9000字,将来可能增加到1万字;阅读题量也悄悄增加了5%~8%。不读书或者读书少的学生,会连卷子都写不完。

  所有这一切,都要求学生必须由大量的阅读作“底子”,才能真正把语文学好、考好。

  还有,中招和高招考试中都有对学生阅读文学名著情况的考察。近年来的考试题越来越强调在“真读”的基础上答题。这就要求学生们一定要在平时挤时间,真正下工夫深入阅读课标规定的那些必读名著,才能在考试中得分。

  此外,学生们还要注意对课本基础知识的积累。

  要注意对生字词的读音和写法的积累,主要是课下注释和课后“读读写写”中的字词;熟练掌握课本上的古诗文内容;背默、词语和句子的翻泽等。

  需要指出的是,在学习中还要跟紧老师,做到有计划有步骤、科学合理的学习,在答题技巧和思路上多听老师的讲解和指导,可以更好地达到学好语文、考取高分的目的。

上一篇:名师讲堂:今天你练字了吗
下一篇:这所学校把“玩”做到了极致

育人者

                                                                                                     …[详细]