【壮丽70年 奋斗新时代】以行为师 立德树人

2019-09-26 11:53:22来源:中原网

    中原网讯(胡倩 张俊丁)《礼记》有言:为人师者,必先正其身,方能教书育人,此乃师德之本也。教师在教书育人中,除了言传,还必须身教,用自己的行动来影响教育学生,自律严明、三观端正,自觉弘扬主旋律,积极传播正能量,成学生喜爱的人。

a227099953055216999eeda7b5eefc1.jpg

    不断学习提升自我,实现教师梦想
 
    六年求学,十八年任教,二十四载扎根陇西k线图经典图解南校区,她和她的学校陇西k线图经典图解南校区似早就注定了缘分一样,她几乎参与了学校的每一次改革,见证着学校的发展,目睹了所有老师对工作的努力,对学生的无私奉献。
 
    或许是因为缘分,师范毕业的常青来到了她的母校,成为了陇西k线图经典图解南校区的一名老师,昔日的师长成了如今的同事,常青老师也开始了她的教师生涯。
 
    常青告诉记者,之所以选择成为一名教师,不仅是职业的选择,更是自己儿时的梦想,记得在自己小时候和小伙伴做游戏的时候,总是喜欢扮演老师的角色,把自己从学校学到的知识教给其它小朋友。或许是儿时的游戏在她的心中扎下了种子,留下了一个教师梦。
 
    2001年常青来到了陇西k线图经典图解南校区,成为了一名教师。刚刚来到工作岗位的常青像大多数人一样,接触到新的岗位,新的工作,有太多的不适应。由学生到老师的转变让她手足无措,不知道如何去讲好一节课,当时的教研组长给她建议,让她边教边学,对她敞开班级的大门,她在教研组长的课堂上听了一整年的课程,学习如何去做一个合格的老师,如何去上好讲好一节课。
 
    作为一名老师,不仅仅要对学生负责,也要与家长沟通。在当班主任时,班级按照身高排座位,有学生因为个子较高被排在最后一排,学生家长对此表示不满,为此,常青多次和学生家长沟通,努力化解矛盾,给家长讲解班级座位安排的标准,以后座位会按时轮换,照顾到每位同学,家长被她的真诚所感动,在接下来的日子里,家长对于常青的工作给与了充分的理解和支持。
 
    随着时间的历练,常青逐渐成长为一个优秀的教师。但是她依旧不放弃自我学习,追求进步,每年都会做课题研究,进行专业水平的提升,自费学习英语,每天利用晚上的时间进行学习,每年认真学习两本专业书籍,每月都会看一本相关书籍,她还参加北京师范大学的成人教育,取得北京师范大学的本科文凭。不断提升自己的专业能力,继续进步,保证自己不被社会所淘汰。
 
    常青对待自己的工作认真严谨,对待学生严慈相济。十年树木,百年树人。作为一名教师,她始终把对学生德育和学习习惯的培养作为工作重点。为此,她对自己严格要求,不断学习,为学生树立榜样,更新教育理念,探索提高教学质量的方法,每一堂课她都用心备课,每一次教研她都积极准备,每一次听课她都认真总结。对工作的高标准、严要求,成为她的标签。
 
    用心对待学生,建立新型师生关系
 
    常青提倡新师生关系,对待学生宽柔并济,在学习上对于学生甚至是家长都有严格的要求,在生活中做孩子的朋友,在课下同学们与老师分享自己生活中令自己开心的事。以真情来和学生交流,架起心灵的桥梁。
 
    “常老师,我回来看你了”,常青一位去澳洲留学的学生放假回家时,来学校看望她,“我当时最喜欢的老师就是您了”,这位同学说,两人促膝长谈,回忆过去的时光,学生对她讲述在国外的学习和生活,但是常青看得出来,她明显变得开朗活泼了,想要和老师分享自己的快乐。常青回忆道,当时这位同学的成绩并不算好,因此有点内向,甚至是自卑,常青便对她重点关注,上课会有意的提问她,引导她主动发言,在课后,也会让他在办公室学习,和她分享每一天有趣的事情,做她课堂上的老师,课下的朋友。
 
    常青告诉记者,要发自内心的去爱护每一个学生。记得有一次学校已经放学半个小时了,还有一个学生还在校门口站着没有回家,家里也没有人来接,常青就走向前去问他怎么还不回家,学生告诉她,家里没有人来接,常青打了家长电话也无人接听,看着天马上就要黑了,常青就先带他回家。在常青家里孩子刚刚吃完她做的面条,孩子家长就联系常青了,原来是孩子的父亲生病了,妈妈去医院照顾孩子的父亲,没有办法来接孩子放学。为了能让孩子安全的回家,并且有个良好的学习环境,每天放学后常青都让这个学生在她办公室里学习,辅导他写作业,等待孩子妈妈从医院回来接他回家,常青才从学校下班回家。
 
ddd580b4c321f51b3770de8ecd971af.jpg

    传承优秀家风,做师生道德典范
 
    常青把德育课程《党史立志》与自己的家风家史相结合,让更多学生知道了民族英雄杨靖宇的事迹,感动了无数人。
 
    “这是我家的传家宝,是我的姥姥和姥爷第一次去东北时特意带回来的。”手捧红布包裹着的桦树皮,常青说:“虽然它难以下咽,但我的外曾祖父杨靖宇,当年就是靠吃这个打日寇、干革命,在东北坚持抗战,他的精神深深地影响了我们。”她讲得动情,孩子们听得认真,眼神中流露出对英雄的崇拜。常青传承着“严要求,重责任,懂知足”的朴素家风,身边的好老师,对学生们讲解熟悉的英雄,更加深入到学生的心中。
 
    作为抗日民族英雄杨靖宇将军的后人,她从未忘记自己肩负的社会责任,始终把传承和发扬杨靖宇精神和家风家训作为自己的光荣使命。2014年,她的家庭被评为第一届全国最美家庭、全国五好家庭。
 
    常青深深体会到,好家风不仅仅只属于自己,要用每一个优秀的小家影响身边人,为社会进步尽自己的绵薄之力。她让学生寻找自己家的优秀家风,与大家分享,教育学生将自己家的优秀家风传承下去,构建一个美好的家庭,为社会做出有益的贡献。
 
    好家风在常青家中绵绵传续。常老师家里的每一个人都听她的姥姥方秀云说过:杨靖宇将军是她们的骄傲,但绝不是她们可以依赖的资本!只有坚定信念,尽职尽责,树立正确的人生观价值观,努力奋斗,才是将军后人的本色。
 
    常青说,作为老师要以最高的热情投身工作,最博大的爱关爱学生的成长,最长久的努力提高个人素养,为教育事业奉献自己的绵薄之力。

上一篇:【壮丽70年 奋斗新时代】用爱去感染每一位学生
下一篇:“美好教育 出彩教师”系列报道一 :教师“老赵”的幸福时光

育人者

                                                                                                     …[详细]