“美好教育 出彩教师”系列报道一 :教师“老赵”的幸福时光

2019-09-27 16:30:13来源:中原网

   中原网讯 “老赵”是学生对他最亲切的称谓,从教40年他依然保持着一颗“孩童般”的心灵。上课不拘一格,下课与学生打成一片,看似没有老师的威严,学生却偏偏对他尊重敬爱有加。这位学生心目中的“大朋友”正是郑州四禾美术学校副校长赵焕章。

微信图片_20190927163153_副本.jpg

  跟随时代脚步,不断学习提高自己

  赵焕章在学生时期就热爱学习,学习成绩优秀,深受教师喜欢,因为当时班主任对自己生活学习上的帮助,他感觉当老师是件非常光荣的事情,当时赵焕章就在心里埋下一颗教育的种子。

  身份的转变并没有改变他不断努力学习的劲头。要求学生全面综合发展,这对教师的要求就更高。包括现在高考语文出题,知识不仅仅从课本上体现,更要从生活的阅读,学校的阅读,社会的阅读层面,必须要让学生学习更加全面的知识,要有大语文观。作为一名语文教师,除了语文教学以外,还要学习政治、历史、地理等多门学科,不断提高自己教学水平,才能应对学生提出的各种问题。紧跟时代脚步,才不会落后。

  学生们喜欢的语文课堂

  “老赵”是赵焕章身上另一个符号,因为赵焕章在语文课堂上不拘一格的讲课方式,充分发挥学生自主能动性。课下他又与学生打成一片,学生都亲切的称他“老赵”,这个称呼直到现在也一直没有变。

  “我的语文课堂学生可以畅所欲言,有问题直接提出来,在课堂上与同学们沟通交流探讨。”赵焕章说,每一位学生都要在课程上讲讲自己的想法,对教师的讲课方式,讲课内容,有不合适的都可以谈。

  因为赵老师的拓展和延伸,古今穿插,旁征博引,文言文不再变得枯燥无味。班里的每一位同学都盼着上他的语文课。

  为了让学习更有效,学生成立学习小组遇到难题先讨论后集中,之后由老师进行解答,对更深入的问题再进行共同探究。

  对学生的大小作文,老赵更是抓了又抓,练了又练。一方面鼓励学生多阅读,多思考;另一方面,引导学生平时多动笔,多写东西,以更好地积累写作素材。他也常常指导学生写日记作文,写时评。

  做一名合格的教师

  “教育对于我来说意味着成长,让学生能够得到自主全面的发展,就是我最大的心愿。”赵焕章说。

  1993年,赵焕章当高三班主任时,学校硬件条件不好,教学环境比较刻苦。每天晚上学生上晚自习时,他自己准备热水壶,烧开水后给班里每位孩子的水杯倒水,节约孩子们的学习时间。平时有些学生体质不好,家长带来的鸡蛋学生没时间做,他也会煮鸡蛋给孩子们。许许多多的小事,他都会为学生考虑到,就是为了让学生能安心学习。

  生活上给予学生帮助同时,学习上也是让学生有巨大的收获,每次班级语文成绩他们班都是年级第一。学生除了美术专业科成绩优秀,在文化课方面也是考出非常好的成绩。包括今年班上27个学生,他们的语文高考成绩均在100分以上,118分以上就有10人,这是让赵焕章老师非常荣耀的地方。

上一篇:【壮丽70年 奋斗新时代】以行为师 立德树人
下一篇:“美好教育 出彩教师”系列报道二:爱笑的老师学生缘都不会太差

育人者

                                                                                                     …[详细]