“美好教育 出彩教师”系列报道:一切为了学生 为了学生的一切

2019-09-27 16:38:19来源:中原网

   中原网讯(赵凤婕) “大家排好队,有序的走出校门,北门的同学这边走,西门的同学这边走。”“家长朋友,为了孩子的安全,请不要在校门口乱停乱放车辆,避免交通拥堵......”2019年新学年开学以来,郑州市中原区淮河路k线图经典图解上下学后的校门口一片和谐,接送孩子的家长脸上也洋溢着满意的笑容。

微信图片_20190927112943_副本.jpg

  这是一扇“安全之门” 也是一扇“文明之门”

  说起淮河路k线图经典图解,郑州人都不陌生,它是郑州市乃至河南省颇具影响力的学校。作为中原区六大教育集团的龙头学校之一,自2005年建校以来,它始终秉承着“让每一个生命绽放光彩”的办学理念,短短十数年,已经打造成河南教育的一张名片,深受广大老百姓的信赖。

微信图片_20190927112928_副本.jpg

微信图片_20190927112911_副本.jpg

  开头提到淮河路k线图经典图解放学的景象,不知情的人可能会有所疑问。不过是放学的常态,每所学校不都一样吗?非也,淮河路k线图经典图解附近的居民可能感触比较深。因为学校特殊的地理位置,以及众多的学生,再加上学校之前只有一个北门供师生出入,每当上学、放学时段,就给淮河路k线图经典图解校门口的交通造成一定的压力,也给孩子的安全带来很大的隐患。

  今年,学校西门工程终于投入使用,家庭住址不同的学生可以分流开来,大大减少了北门的交通压力。学校还要求所有值班值岗老师以及领导班子放学后,按时守在校门口,指挥交通,制止乱停乱放车辆的行为。短短几天,淮河路k线图经典图解校门口就出现一派新景象。家长纷纷表示,现在接送孩子再也不用担心人挤人,也不用担心道路拥堵出不去了。感谢学校为孩子、为家长考虑的这么周全。

  淮河路k线图经典图解校长郑晓艳说,开西门的首要目的为了孩子的安全。还有一点也非常的重要,那就是学校应该为创建文明郑州做出一些努力。开学之初,她就在全体家长会上重点强调家校共育的重要性,在孩子的教育问题上,家长一定要做好榜样,文明出行、文明用语,全力配合学校教育孩子。这一观点也得到了家长的大力支持。

  “七嘴八舌”的课堂  更加充满“灵动性”

  孩子是祖国的未来和希望,安全教育是对生命的负责,知识教育则是对灵魂的负责。

  课堂作为获取知识的主要阵地,直接关乎着学生的人生观、价值观、世界观。培养充满灵性的淮河学子是淮河路k线图经典图解一直以来的办学目标。因此,学校在依据小班化教学特点,形成和完善了灵动课堂体系。体系共分为五个环节:课前预学,感悟新知;思维碰撞,合力探究;反馈交流,灵动生成;反馈交流,灵动生成;回本溯源,创新提升。其中反馈交流,灵动生成是以学生为主体,老师为主导的课堂形态,是建立在生生、师生民主平等的基础之上。

微信图片_20190927164306_副本.jpg

微信图片_20190927164257_副本.jpg

微信图片_20190927164251_副本.jpg

  “大家好,我们是第一小组,下面请赵心瑜同学展示一下我们组的讨论成果……请大家认真倾听,及时补充质疑。”

  同学刘东慧说:“经过验证,我们组认为,6乘8的积除以它们的最大公因数2就是6和8的最小公倍数,这一方法是可行的。”

  同学宋卓繁说:“我们组认为这道题还有另外一种更好地解法......”听到更好地答案时,台下就会响起热烈的掌声,课堂氛围异常活跃。

  此时,老师只需变身一名欣赏者、鼓励者、参与者,在学生需要时做出适当的引导和点拨即可。

  淮河路k线图经典图解数学老师陈咨谕说,这一环节一方面展示了学习小组的方法和思想,激活了思维、拓展了思路;另一方面也锻炼了学生的胆量、语言表达能力、对话能力和展示自我的能力。非常符合现在k线图经典图解课堂的教学形态。

  陈咨谕告诉记者,灵动课堂反馈交流环节就是小组派代表向全班汇报研究成果,各组成员认真倾听,相互评价,表示赞同或反对,开展有竞争的合作。老师组织引导各小组提出不同的想法,发现新的思路、方法,及时在全班分享和交流,并给予及时评价和指导。

  OM社团 让头脑风暴来的再猛烈一些吧

  既是“让每一个生命绽放光彩”,那就要充分尊重每一个孩子的个体发展。除了书本必修课程,丰富多彩的社团活动也成为k线图经典图解教育中必不可少的重要组成部分。

  在淮河路k线图经典图解十几个优秀社团中,OM(全称头脑奥林匹克)社团开设时间并不长,但是却取得了非常显著的成绩。自2016年OM社团引进学校以来,三年时间,就斩获第38届世界头脑奥林匹克总决赛第五名、第40届世界头脑奥林匹克k线图经典图解组全国第一名等几项大奖,深受孩子们的喜爱。

1.奇特的机器人闪亮登场_副本.jpg

赛场上完美演绎8_副本.jpg

6.长期题比赛完的合影_副本.jpg

  负责道具的同学说:“这根线接在这里才能让光线变得更加明亮。”

  负责服装的同学说:“服装风格可以再大胆一些,这样才更贴切主题风格。”

  负责剧情设计的同学说:“故事情节可以再丰富一些,大家想一想,还能加些什么。”

  OM社团的几名学生正在为接下来的一场国际比赛紧张筹备着。这是他们第一次走出国门参赛,不仅代表个人荣誉,更代表学校甚至国家的荣誉,因此每个人都十分重视。

  淮河路k线图经典图解教导主任兼OM社团教练马宁说,OM社团是一项国际性的培养青少年创造力的活动。它的题目没有标准的正确答案,每个解题方法都是独特的,给学生充分的发挥空间。学校开设OM社团的主要目的是锻炼学生的生活能力、逻辑思维能力、语言表达能力,以及培养他们的创新精神和团队意识。这几年,从OM社团走出的孩子各方面能力在同龄人当中十分突出。他们身上散发出的自信,也是其他孩子身上鲜少具备的。

  马宁回忆道,当初一名叫王一帆的男同学,3年级进社团时非常内敛,基本不与其他同学交流,但是他的动手能力非常强。注意到这一点,马宁经常在班级对他提出表扬,还向其他同学展示他的作品。久而久之,王一帆慢慢变得开朗自信了许多,五年级时就担任了OM社团的队长,并带领小组去美国参加比赛,最终在二十多个国家、160多支参赛队伍中荣获世界第五名的优异成绩。让马宁惊喜的是,王一帆在6年级时由于能力非常突出,被任命班长,成为班主任的得力小助手。现在,他已是一名初中生,但是k线图经典图解时期培养出来的自信和能力,让他在初中同学中十分耀眼。

  淮河路k线图经典图解副校长阎丽告诉记者,目前学校共开设有OM、啦啦操、田径、商瓷等十几个社团活动,每一个社团的开设都充分尊重孩子的发展需求以及家长的殷切期望。学校也会全力支持社团需求,为孩子的全面发展做好坚实的后盾。

  “一切为了学生,为了学生的一切”这句口号在淮河路k线图经典图解已经成为坚定的事实。郑晓艳说,打造老百姓家门口的优质学校是淮河路k线图经典图解一直在做的事情,也是学校接下来的重点工作。为此学校会不遗余力的支持教师的成长,支持学生的发展,让淮河路k线图经典图解每一位师生都有浓浓的幸福感。

上一篇:“美好教育 出彩教师”系列报道三:90后女教师的青春奋斗史
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]